石川県金沢市、野々市市、白山市及びその近郊、成年後見制度に関するご相談承ります

やわらか福祉相談室
トップページ
お問い合わせ
  標準   標準   標準  
個人情報保護に関する基本方針

個人情報保護に関する基本方針

当相談室は、個人情報を大切に保護することを相談室の重要な社会的使命と認識し、代表をはじめ従事者が個人情報保護に 関する法規範を遵守し、次に示す基本方針を具現化するために、常に社会的要請の変化に着目しつつ個人情報保護に相談室を挙げて取り組むことを宣言いたします。

1. 個人情報保護の重要性を強く認識し、個人情報を取得する場合には、事前に利用目的及び提供の有無を明確にし、本人の 同意を得た上で、目的の範囲内において適切に利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

2. 前項の措置により取得した個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合、及び個人情報を第三者に提供する場合には、 十分な個人情報の保護水準を満たした事業者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。

3. 安心して個人情報をご提供いただけるように、個人情報の漏えい、滅失又はき損等の危険に対して、合理的な安全対策及び 予防・是正措置を講じます。

4.大切な個人情報をお預かりする相談室として、個人情報保護の取扱いに関する法令、個人情報保護法に基づいて各所 管官庁が作成したガイドライン・指針、JIS Q 15001をはじめとするその他の規範を遵守します。

個人情報の取り扱いについて

 当相談室はお客様の個人情報を管理するにあたっては細心の注意を払い、以下に掲げた通りに取扱います。

1. 個人情報保護管理について
当相談室は、相談者様の個人情報を適切かつ安全に管理し、外部からの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を 予防、及び是正するための対策を講じています。

2. 個人情報の利用目的について
当相談室は以下に掲げる利用目的のために個人情報を収集します。
・ 当相談室の事務行為を円滑に行うため
・ 当サイトを保守するため
・ 従業者の人事、労務、健康管理のため
・ 相談支援に必要な他職種や関連事業所または行政などとの連携を行うため

3. 個人情報の提供について
 当相談室は以下の場合を除いて、第三者に個人情報を提供することはございません。
・ 相談者様からの同意を得ている場合
・ 法令等により要求された場合
・ 相談支援に必要な他職種や関連事業所または行政などとの連携を行う場合
・ 当相談室業務委託先に業務を委託する場合。この際には次項の「個人情報の預託について」に従います。

4. 個人情報の預託について
当相談室は運営上、相談者様により良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託する場合があります。
その際、業務委託先に個人情報を預託することがあります。
この場合、当相談室は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などにより相談者様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

5. 個人情報の開示・訂正・削除等について
当相談室は相談者様からお預かりしている個人情報について、相談者様ご本人から開示・訂正・削除等のお申出があった場合、相談者様の本人確認をおこなった後、合理的な範囲で開示・訂正・削除等をいたします。
ただし、他の患者様の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合、または当相談室の業務遂行に著しく支障をきたすと判断したときは、この限りではありません。
また、法令等に定めのある場合は当該法令に基づいて適切な対応をいたします。

6. 本人確認について
当相談室では、以下のいずれかの方法にて相談者様の本人確認をさせていただいております。
1. 相談者様から既に提供を受けている電話番号にかけ直して、本人を確認する。
2. 相談者様から既に提供を受けているメールアドレスにメールを送信し、そのメールに返信して頂くことで本人であることを確認する。
3. 各種手続き時に、相談者様の生年月日を確認することで本人を確認する。

7. 開示等の求めに応じる手続きについて
当相談室では、本人確認を行なった後、相談者様に対して「個人情報開示等請求書」を郵送させていただきます。
相談者様より「個人情報開示等請求書」を返送いただきましたら、速やかに開示等に対して遅滞なく回答させていただきます。
回答方法は、電話による回答又は請求内容への回答を文書でご郵送させていただきます。
なお開示等の請求にあたり、当相談室では手数料の徴収はいたしません。

詳しくはお問い合わせください
お気軽にご相談ください
電話番号:076-259-5545
FAX番号:076-259-5546
365日受付 10:00~21:00
メールでのご相談
お問い合わせフォーム
やわらか福祉相談室 代表プロフィール